Ипотека судебная практика взыскания

12.05.2013 г. Автор: acanna

Один из способов решения жилищных проблем –  ипотечное кредитование. Многие люди, покупая квартиру по ипотеке, добросовестно выполняют  условия договора. Но, к сожалению, в жизни все бывает, на практике встречаются такие обстоятельства, когда клиент по тем или иным причинам не может расплатиться по кредиту, или же супруги разводятся.

Ипотека судебная практика показывает, что иски финансовых организаций о взыскании задолженности по договору, часто удовлетворяются. Статья 3 Федерального закона  «Об ипотеке» гласит, что  исходя из стоимости заложенного имущества, оплачивается основная сумма по кредитному соглашению.  Ипотека  выполняет  требования  залогодержателя  в  объёме  за счёт, находящегося в залоге имущества.  Закладывают в виде залога  как недвижимое имущество,  к примеру, жилые помещения, земельные участки,  объекты  производственного назначения, так и  движимое имущество, к примеру, транспортные  средства.

Согласно  Ст.  50 ФЗ «Об ипотеке» в случае нарушения  или  ненадлежащего выполнения сторонами обязательства, предусмотренные договором, влечет за собой  разбирательство через суд.  Законом предусмотрено два способа обращения  взыскания на объект ипотечного кредитования:

  • судебная
  • внесудебная практика.

Взимание на объект  заложенного имущества  может осуществляться  по решению суда. Как показывает, ипотека судебная практика, если по тем или иным причинам принято решение о выселении из дома, купленного по ипотечному кредитованию,  то не берут во внимание никакие социальные факторы.

Ипотека судебная практика, пример

                Компания  «Ипотека Zama»  обратилась в суд с иском к некому гражданину «Мистер Х» о взимании долга по ипотечному займу. Между  компанией и «мистером Х» был подписан договор  ипотечный, в соответствии, с чем  кредитор предоставил ссуду на покупку квартиры сроком на 10 лет, по 14 % ставке. Приобретаемая квартира передана в залог, а заемщик не выполняет свои обязательства. Судом  первой инстанции удовлетворен иск истца, с ответчика взысканы долг, проценты, судебные расходы, пени.  В ходе судебных заседаний, было установлено, что ответчик часто допускал просрочки, не исполняет   свои обязательства по уплате долга.  Фактов просрочек  «мистер Х»  не отрицал.  В итоги суд решил: исполнить требования истца из цены заложенной квартиры. Дело было рассмотрено судебной коллегией по  делам  гражданским, и оставила без изменения решение суда предыдущей инстанции.

В общем,  следует  спланировать свои текущие расходы при выплате ипотеки. Суд  всегда учитывает детали дела и поведение ответчика. Ка бы ни было велика вероятность потери квартиры.  Финансовые учреждения  выигрывают в большинстве случаев.


Еще статьи из этой рубрики:


Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

Перед отправкой формы: